Food/Corp: The ABC of art and food

 M.U.S.A MUSEO MULTIMEDIALE DELLA SCULTURA E DELL’ARCHITETTURA, PIETRASANTA (LU)

Un progetto ideato da Kunstverein (Milano) in Collaborazione con Lungomare Bolzano che inizia proponendo una selezione di video che dagli anni ’70 ripercorre il ruolo della gastronomia e del cibo nella pratica artistica. Con CAC TV, Beatrice Catanzaro, Gordon Matta Clark, Leone Contini, Hiwa K., Cesare Pietroiusti, Martha Rosler, Fatimah Tuggar…

COMUNICATO STAMPA

Food/Corp è un progetto collaborativo e a lungo termine che Kunstverein (Milano) in collaborazione con Lungomare di Bozen-Bolzano stanno realizzando.

Attraverso le pratiche artistiche contemporanee FOOD/CORP vuole indagare il rapporto tra cultura e cibo, ovvero:

– la cucina come una referenza del processo artistico
– la produzione del cibo e le sue forme di economie alternative
– il prodotto alimentare come strumento di affermazione individuale e identità
– la preparazione come processo creativo e conviviale
– il consumo valore culturale e simbolico
– l’ingestione come momento legato alla conoscenza
– il cibo come una strategia di auto-organizzazione e intimità

FOOD/CORP inizia la propria ricerca proponendo una selezione di video che dagli anni 70 ripercorre il ruolo della gastronomia e del cibo nella pratica artistica. Un archivio progressivo volto a tracciare una genealogia e una revisione storica che analizzi come il cibo sia stato considerato dagli artisti un mezzo di auto-sostentamento e auto-gestione, un attivatore di nuove forme di convivialità ed un modo per ripensare la grammatica dell’arte ed il rapporto con il “pubblico”.

FOOD/CORP continuerà la propria programmazione in diverse città d’Italia. Per questa prima azione sceglie la Toscana, come territorio che ha costruito la propria identità intorno al cibo e dove le modalità di produzione, preparazione e consumo del cibo, “circostanze” – per citare Roland Barthes -, hanno un valore culturale che trascende le sostanze nutritive.

LINKS
www.kunstverein.it
www.lungomare.org

Immagine: Gotton Matta Clark, Food (da Journal of Aesthetics & Protest, numero 6 Novembre 2008)

Sabato 11 agosto 2012, ore 18

MuSA Museo Multimediale della Scultura e dell’Architettura
via Giuseppe Garibaldi, 97 Pietrasanta (Lucca)

Il PROGRAMMA – si inizia alle 19:

Gordon Matta-Clark, “Food”, 1972, 43 min.

Martha Rosler, “Semiotics of the kitchen”, 1975, 6,09 min

CAC TV, “Workshow”, 2005, 25.21 min

Cesare Pietroiusti, “Mangiare denaro–Un’asta”, Milano, 2005, 2,44 min; Birmingham, 2007, 2,44 min

HIWA K, “Cooking with Mama”, 2006, video, 19 min

Beatrice Catanzaro, “Bait al Karama (Casa della Dignità)”, 2011, 1,57 min

Leone Contini, “ToscoCina”, 2011/12, 22 min

Advertisements

2 Responses to “Food/Corp: The ABC of art and food”

  1. Münchener Entrümpelung Says:

    I am truly grateful to the holder of this web site
    who has shared this wonderful article at here.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: